CentOS设置服务开机启动的方法

方法一:利用 chkconfig 来配置启动级别

在CentOS或者RedHat其他系统下,如果是后面安装的服务,如httpd、mysqld、postfix等,安装后系统默认不会自动启动的。就算手动执行 /etc/init.d/mysqld start 启动了服务,只要服务器重启后,系统仍然不会自动启动服务。 在这个时候,我们就需要在安装后做个设置,让系统自动启动这些服务,避免不必要的损失和麻烦。 其实命令很简单的,使用chkconfig即可。

chkconfig介绍

简介
chkconfig命令检查、设置系统的各种服务。这是Red Hat公司遵循GPL规则所开发的程序,它可查询操作系统在每一个执行等级中会执行哪些系统服务,其中包括各类常驻服务。谨记chkconfig不是立即自动禁止或激活一个服务,它只是简单的改变了符号连接。

语法
–add:增加所指定的系统服务,让chkconfig指令得以管理它,并同时在系统启动的叙述文件内增加相关数据; –del:删除所指定的系统服务,不再由chkconfig指令管理,并同时在系统启动的叙述文件内删除相关数据; –level<等级代号>:指定读系统服务要在哪一个执行等级中开启或关毕。

等级代号列表:
等级0表示:表示关机
等级1表示:单用户模式
等级2表示:无网络连接的多用户命令行模式 等级3表示:有网络连接的多用户命令行模式
等级4表示:不可用 等级5表示:带图形界面的多用户模式
等级6表示:重新启动

systemctl命令

systemctl命令是系统服务管理器指令,它实际上将 service 和 chkconfig 这两个命令组合到一起。有时候你执行chkconfig命令无效,需要执行systemctl命令。

语法

语法

方法二:修改 /etc/rc.d/rc.local 这个文件

vi /etc/rc.d/rc.local
例如将 apache、mysql、samba、svn 等这些服务的开机自启动问题一起搞定:

#添加以下命令
/usr/sbin/apachectl start
/etc/rc.d/init.d/mysqld start
/etc/rc.d/init.d/smb start
/usr/local/subversion/bin/svnserve -d
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页